Ingrédients :
- 100 g de sarrazin,
- 150g de farine de blé t80 (ferme de Quinrouet pour ces 2 ingrédients),
- 140g de sucre intégral,
- 1 sachet de poudre à lever,
- 100g de beurre,
- 80g de purée d’amande blanche,
- 3 œufs, 1 tasse d’expresso (ou 50 ml d’eau chaude + 3 c. à café rases de café instantané)
Préchauffer le four à 180°(th.6). Torréfier le sarrasin à sec dans une poêle, en remuant régulièrement 3-4 min. Lorsque les grains commencent à dorer, les retirer, les laisser refroidir un peu, et les moudre finement.
Mélanger cette poudre avec la farine de blé, le sucre, la poudre à lever.
Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la purée d’amande et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un grand moule à cake beurré & fariné.
Cuire 40 à 45 min, jusqu’à ce que la lame d’un couteau planté dedans ressorte sèche. Laisser refroidir avant de démouler.